Donderdag 28 Maart 2013

Manfaat SUSU Kedelai dan cara membuat

SUSU KEDELAI
SOLUSI ALTERNATIF
MINUMAN SEHAT DAN SEIMBANG

Kacang kedelai dikenal sebagai salah satu makanan yang memiliki tingkat protein nabati yang sangat tinggi.. Tidak hanya itu, kacang kedelai terutama yang sudah diolah menjadi susu kedelaiternyata memiliki kandungan gizi yang tidak kalah, bahkan menurut beberapa sumber memiliki kandungan yang lebih baik bila dibandingkan dengan susu sapi.
Dalam tubuh terdapat kolesterol jahat yang menuai pengapuran pembuluh darah sedangkan HDL atau kolesterol baik dalam susu kedelai mampu mencegah pengapuran tersebut dengan melawan kolesterol jahat. Susu kedelai juga berfungsi sebagai pembentuk kandungan tulang baru, memperkuat tulang, mengatur fungsi otot, meredarkan darah dengan normal, mengontrol asam lemak di usus. Suatu penelitian pada manusia menunjukkan bahwa polisakarida yang terkandung dalam kedelai mampu menekan kadar glukosa dan trigliserida postpandrial, serta menurunkan rasio insulin-glukosa postpandrial (setelah makan).
Hal ini membuktikan bahwa kandungan polisakarida pada kedelai mampu mengendalikan kadar gula darah yang berlebih dalam tubuh. Diabetes Mellitus muncul akibat dari kurang berfungsinya atau terganggunya fungsi insulin, sehingga kadar gula darah meningkat sampai jauh melebihi batas normal. Asupan susu kedelai dapat membantu mengendalikan kadar gula darah yang melebihi batas normal tersebut, sehingga sangat membantu mengendalikan gejala penyakit gula.
Menurut penelitian yang dilakukan oleh beberapa pakar gizi, susu kedelai sangat dianjurkan untuk dijadikan sebagai pengganti susu formula untuk bayi di atas 6 bulan karena terbukti lebih aman dari bakteri jahat yang bisa menimbulkan gangguan kesehatan pada bayi. Selain itu susu kedelai lebih ekonomis dibanding dengan susu lainnya.

   

BAHAN, ALAT DAN CARA
PEMBUATAN SUSU KEDELAI
Bahan-bahan:
1.       Kedelai 1 kg
2.       Gula 1,5 kg
3.       Jahe atau pandan
4.       Air
5.       Garam secukupnya
Peralatan yang perlu dipersiapkan:
1.       Blender
2.       Panci
3.       Kain Penyaring
4.       Kompor
5.       Alat Pengaduk
Cara membuat:
Ø  Kedelai direndam selama 6 jam lalu dibersihkan kulitnya.
Ø  Kemudian, kedelai diblender dengan takaran perbandingan “kedelai : air = 1:2”.
Ø  Kedelai yang telah diblender diperas dengan menggunakan kain penyaring lalu dimasukkan ke dalam panci.
Ø  Setelah itu, sari kedelai direbus sambil diaduk jangan sampai pecah.
Ø  Masukkan perasa “jahe, pandan atau yang lainnya”, akan lebih baik jika perasa alami.
Ø  Tambahkan gula secukupnya dan beri sedikit garam sambil diaduk terus sampai mendidih. Matikan kompor, susu kedelai siap dihidangkan.
J  Selamat Mencoba... J



Geen opmerkings nie:

Plaas 'n opmerking